我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:200912 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    部落格不是春筍,而是雨,滂沱大雨。

    氾濫的雨總是濁污,幸我沒有同流,這才見識到了部落格的怪現象。諸位,你看看,有的部落格單句成段,沒有句讀,有的滿篇別字、不知所云。胡適在〈建設的文學革命論〉倡議「八不主義」,頭兩條是不言之無物、不無病呻吟。上了網路,才曉得胡適與我都落伍了,不知這究竟這是文學的反革命,還是反文學的革命?但若怪罪國文程度差,那就大錯特錯了,因為你究竟不懂部落格,我說部落格是不甘寂寞的人為自己做的行銷,而你在此所見的一切都非真實,全部皆是精心設計的假象,人們在部落格上寫日記,其實是在替虛擬的自己上化妝品。

    部落格網誌與日記的差別在於前者是寫給別人看,後者才是寫給自己看。換言之,將部落格當作日記所寫的人,要寫的並不是真正的自己,而是別人眼中的自己,即作者冀望別人認為他是一個怎樣的人,他便故意去言怎樣的事情以達效果。比如有人分明沒事,但欲製作多愁善感的形象,則故意於部落格發表心情甚差云云,或杜撰一些浪漫的事體,旁人觀之,真假難辨,然實則一切皆為作者自我建構。是故部落格僅能認識一個人的面具,恰如歷史中各國政府給領袖樹立的模範,說什麼蔣介石是民族英雄、說什麼路易十四是偉大的太陽王,將其解構,他倆一個是花生米,一個是矮冬瓜,英國史家彼得‧柏克(Peter Burke)即云路易十四的威嚴是假髮、高跟鞋和幾個宮廷畫師的包裝。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

     《鹿港不見天街傳奇》(彰化:彰化縣文化局,2008)。雖以鹿港不見天街為名,然而不見天街只佔了書中的部分篇幅,其他部分則延伸介紹鹿港鎮街的發展變遷、歷史人文、宗教儀式……等等,可將全書略分為三個主題,前三章為第一主題,內容概論鹿港鎮街,包含歷史、結構、發展等。第四章則為第二主題,專門論述五福大街的歷史與人文。第五、六章則為第三主題,內容為宗教相關,包括地名沿革、探訪鹿港的角頭廟宇及五福大街的宗教慶典。而本文僅以不見天街為旨,試論書中內容,並提出幾點意見。

    鹿港的開發始於明鄭設安撫司,清領以後,泉、漳移民逐漸興盛,乾隆49年(1784)年成為臺灣與大陸貿易的官方港口,然而鹿港實非天然良港,咸豐元年(1851)因濁水溪氾濫,以致大船無法入港,其後濁水溪又幾度氾濫,多賴地方仕紳出資疏濬,但清末時鹿港河道已淤塞十分嚴重,致使河港功能幾盡喪失,最後因日治時期政經重心移轉,鹿港的港運從此畫下句點,部分的舊港溝則成為了鹿港的排水溝渠。

    鹿港既係以港而興,所以初時街道是沿著北岸河道而建,並無整體規畫,以今埔頭街與瑤林街為例,此處曾經前為街,後為河,房舍前經營店面,後方供船隻卸貨。在兩岸往返貿易中,臺灣輸出米、糖、樟腦,交換泉州的布匹與中藥材,因為來臺的貿易品重量較輕,故須以重物壓艙,泉州石與福州杉便也成為貿易品之一,壓艙建材可興建廟宇,多餘的石材則鋪在商業道路上,鹿港遂有「不見地」之譽。並且鋪設道路的石材也因用途而有所區別,車道鋪設較硬的花崗岩;行道則為紅磚,鹿港人車分行的特色因此形成。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()