我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:200908 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4afbd7c030fb      昨天收到一封臨時開會通知的E-mail,此時我剛從新竹回到南投。近來系上有些變革,我到此信就覺得不安。果然,今日下午就得知開會是關於「停招」一事,歷史系明年不再招生。對此我感到感無奈且失落,只是不知是否還有轉圜餘地。

    我無意評判其他系所,可是論招生成績,歷史系雖不理想,但也非最差。總覺還能還能再維持幾年,如還可努力卻貿然停招,學校豈非自我放棄乎?況教育為百年樹人之業,非以營利為旨,去年為應數系,今年歷史系停招,明年恐又有若系步塵,不下數年,全校系所恐剩無幾矣。大學係由各系所組成,系所就如同樑柱,拆樑斷柱,建築豈有不塌之理?

    此時,不但是我,相信全系的同學也都有一種失落感,不知將來該何去何從,想必屆時又會有更多的學生轉離此地。必須承認,或許停招是遲早的事,可是總認為不該是現在,學校不知是否有想過要經營本系,一株正要蓬勃的青苗卻被蹂躪,覺得十分可惜。如果每年都有二十來個學生,能夠經營下去必然會有所成果,停招等於是宣判死刑,豈能不謹慎衡量,若等到招生更不理想時再研議此事,我想我們也欣然接受且感激。現一得知此噩耗,對於年底評鑑的鬥志頓失,系上好不容易凝聚的向心力恐又如瓦解冰泮。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     前陣子,賴教授來系上講演,講得十分精彩。大家知道他是一位唐史專家,尤擅唐朝官制,但其實他還是一位旅遊專家,而且是個火車迷,前後出版了兩本關於遊歷的著作,《杜甫的五城》(臺北:爾雅出版,1999)就是他的第一部遊記,第二部則是《坐火車遊盛唐》(臺北:人人出版,2002)。

    起初,我是以好奇的心態來讀《杜甫的五城》。看了看書名, 我本以為這本旅遊與歷史相集的書讀起來想必深艱,讀了數頁才知道全然不是這麼回事。賴教授以樸實的文筆將他壯遊大陸的風景記錄下來。因為研究唐史的關係, 景點多在中國西部,與我們熟知的前清故國相別,確實是一個很特別的體驗。

    遊記的文章我讀的不多,印象最深刻的莫過於余秋雨先生,神遊故國在他的筆下是一段「苦旅」,文化的重擔壓在讀者的肩上,我感嘆王道士的迂腐,竟讓敦煌國寶盡失,我哀嘆中國文人的命途多舛不能得志,遭貶於窮鄉僻土,我遺憾十年文革致使古籍舊物遭毀於一旦。原本旅人憑弔故國都有這種哀傷,我親遊大陸也是如此,可是《杜甫的五城》卻沒有這種感受,例如同樣是遊柳州,余先生站在模糊的舊碑之前悵然若失,看到了踽踽獨行的柳侯與屈原。而在賴教授的筆下,我看到了解放奴婢、解決飲水的政績,才知道柳宗元還不是遭「貶」,論起來當了刺史還是「升官」呢!只是時人重視在京,所以遭到外放才會讓人有覺得潦倒。想不到吧!故都遺陵都變得那麼富有詩意,跟著四通八達的火車上路,遊歷中國原來也可以如此輕鬆愜意。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以交互而非排序的方式呈現52張撲克牌,所以沒有辦法直接進行比大小。另外,本程式可呈現花色、A、J、Q、K。

Module Module1
    Sub Main()
        Dim v As Integer
        Dim m, f As String
        Randomize()
        v = (Rnd() * 51) + 1
        f = (v Mod 4) + 1
        f = Choose(f, Chr(5), Chr(6), Chr(3), Chr(4))
        m = (v Mod 13) + 1
        m = Choose(m, " k", "A", 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, "J", "Q")
        Console.WriteLine(v & "=" & f & m)
        Console.ReadKey()
    End Sub
End Module

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    《現實一種》(臺北:麥田出版,2006)是我讀余華的第二部作品,第一部是《活著》,跟大多數的讀者一樣,我也是先被張藝謀導的同名電影所吸引之後才接觸小說。對於《活著》多數讀者都給了很高的評價,他細膩刻畫一個富公子敗家,從有到無,因禍得福,又參與了國共內戰到文化大革命,每一個階段都是一段坎坷故事,連綿集成了一部中國的近代史,對我而言,《活著》不僅是福貴的故事,更是屬於每一個中國人的故事。我就是懷著這種期待閱讀《現實一種》,不過它所帶給我的感受與《活著》孑然不同,我不能斷言這是好或壞,但確實與我的期待有相當的落差。

    〈現實一種〉的故事是敘述一個孩童無意把他的堂弟給弄死了,結果死者的父親山峰要求他的哥哥山崗血債血還,山崗的兒子死後山崗又用計殺死了山峰,最後山崗被判刑,他的遺體經過利益交換後被許多醫師作為醫療用途,故事內還有兩兄弟的妻子和一個垂死的母親。這個冤冤相報的故事,內容充滿暴戾,用的筆法卻是十分冷淡的直敘,讀者做為一個旁觀者看待這一連串的悲劇,就我而言,讀起來感覺不太愉快,我試著去思考其中的寓意或隱藏的義涵,遺憾的是我一無所獲,或許結尾一段關於器官被瓜分的部分是想要突顯人性的貪婪,但我始終不太明白為何作者要以一個無知的小孩作為故事的殺機,即便寫的是關於生命的荒謬應該還有更貼切的其他比方才是。

    〈河邊的錯誤〉內容是描述一串奇異的殺人案件,故事圍繞在警察馬哲的辦案過程,內容引人入勝,把警探的冷靜描寫得栩栩如生,還埋了許多伏筆,例如他迅速逮捕瘋子嫌犯看似不理性,後來由助手小李道出原委才知是虛晃一招,其實是想讓其他嫌犯心防鬆懈,讀到此不讓人拍案叫絕直呼過癮。隨著案情進展越來越撲朔迷離,更會讓讀者一刻也不想停地想要一口氣讀完。如果作者要寫成一部偵探小說,那〈河邊的錯誤〉懸疑的元素完全都掌握到了,精明的神探、細心的助手、還有不到最後一刻都不知道的兇手,精彩程度絕對不亞於柯南‧道爾的〈福爾摩斯集〉,只可惜這似乎並非作者的初衷,大家要求馬哲裝瘋以避刑責的結局自然是別有深意,只是作為故事的結束還真令人感到措手不及,因為既沒有交代嫌疑犯許亮為何要自稱兇手,也沒有道出瘋子是兇手的確切證據,反而以馬哲槍斃了瘋子作結,留下了諸多疑問未解未免有吊人胃口之感。另外,故事場景多次提到么四婆婆的「鵝」,很容易讓讀者以為與案情有關,結果竟卻跌破眼鏡地毫無關係。不過〈河邊的錯誤〉有別於其他余華的作品,內容的確會讓人感到驚豔。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()