我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    賈似道,一個活躍於南宋末期政治上的角色,一般人對於他的印象是無能懦弱的權臣,是傲慢的亡國宰相。對於這種種批評,史家艾柏華(Eberhard)認為是賈似道實施土地改革產生的直接結果,因為土地改革無可避免的會和地主發生衝突,而在中國,史學家大部分都是地主階級。

    那麼,要如何還原賈似道真實的樣子呢?我們必須注意到,在中國史書中,一個人如果有個人傳記,那會被視作一種褒揚,而那人有損於其典範的瑕疵往往會被史學家所忽略,後人也會視而不見。賈似道恰好是一個反例,他的傳記被收錄在「奸臣傳」中,這類的人不會有博學的朋友替他撰寫祭文和訃告,政府的人事部門如果還保留其功過記載,也幾乎被修改過。在原始史料就不公正的情況下,這類人作惡多端的記載,實際上不完全可靠。以賈似道為例,在宋史本紀中提到他的事蹟並未完全被採用,反而是一些對於賈似道有偏見的人所撰的《宋季三朝政要》等半官方史料被採用。除了這些偏激的史料外,宋史本身也是在倉促中編纂,所以編者可能並未費心考證這其中史料的真實性。

    我們可以將其對賈似道的非難括分成三類:一、他的無能,即賈似道是倚仗姊姊在後宮受寵才得勢。二、他與蒙古人私下交易且擬了一個失敗的外交政策。三、他急進的土地及經濟政策。但其實這些指控並不全然符合史實。賈似道出生於一二一三年,當他十八歲時,他的姊姊以「文安郡夫人」的名銜入了後宮,很快的成為寵兒,在一個月內就被理宗升為才人,一年之內又被升為貴妃,達到妾所能及最高品位,而她在一二四七年二月過世。因此,若將賈似道的升遷歸功於他姊姊的影響力是不符合事實的,儘管賈似道在一二四七年擔任的職位已經相當的高,但絕非特殊職位,而他真正得勢是在一二五零年以後的十年間,例如他被任為丞相是一二五九年,那已經是他姊姊死後十二年發生的事情。關於對賈似道缺乏擔任低職官員和他無能的指控,其來源大多來自一些非官方的雜談。誠如前述,他在擔任丞相前已經具備十二年的資歷,曾任太常丞也擔過灃州的知州,除非有人認為一個沒有才能的人能夠在宋朝安安穩穩的為官二十年,否則對於他無能的指控也是空穴來風。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Oct 09 Thu 2008 19:50
  • 拾穗

拾穗.jpg

    米勒(Jean-Francois Millet)的《拾穗》(Des glaneuses),繪於1857年,材料為油彩與帆布,尺寸為83.5 x 111 cm,目前藏於巴黎奧賽博物館(Musée d'Orsay)。米勒生於1814年的格雷維爾(Gréville),卒於1875的巴比松(Barbizon )。巴比松是巴黎近郊的一個小村落,許多喜愛繪畫鄉村風景畫家都聚集在此,人們將這些人稱作巴比松派(Barbizon school),米勒也屬於這一派,他的作品多以農民為題材,除了《拾穗》以外,其他如《晚禱》、《播種者》、《牧羊女與羊群》等,也都是描繪鄉間農夫或田園風景的作品。

    畫作用的是暖色系,畫中陽光自左邊灑下,天空的右邊顯得略暗,看得出來時間是在下午,一片金黃色的麥地與晴朗的天空相應顯得十分舒服,麥田的豐收使空氣中充滿歡欣且忙碌的氛圍。古希伯來人有一則規定,即在農場收穫後,不應該婉拒拾穗者,應讓貧困的人家自由拾取麥穗。故《拾穗》一方面是豐滿的收穫,一方面也是珍惜的象徵。麥田收割之後,三位農婦在撿拾著剩餘的麥穗。她們身著樸實的衣裙,應是一家人。右邊的婦人年紀略大,似乎彎不下腰,不過細心眼睛注視地下,深怕遺漏任何一根麥稈。中間的婦女最耐勞,手中有著最多的麥穗,最左邊女子頸上包覆著圍巾,彷彿害怕太陽將她曬黑,而她將左手放在背上,拾穗的動作變得優雅許多。特別的是畫中三位農婦的頭巾顏色都不相同,紅色與藍色頭巾色彩濃郁而沉穩,在金黃的麥田中顯得特別突出。仔細觀察會發現三位農婦的動作都不一樣,有點像動作的分解圖,產生出一種律動感。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()