我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     整理資料時偶然尋獲皇帝制度筆記,應是節錄自邢義田《秦漢史論稿》的〈中國皇帝制度的建立與發展〉,但無奈手邊無書,不能成文,只好略微整理,以條列式呈現。

1.皇帝名稱始於嬴政,嬴政稱己「徳兼三皇,功過五帝」。

2.以「五德終始說」宣揚政權合法性,如秦朝屬水尚黑,劉邦尚赤斬白蛇。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    清談的興起是由於東漢末年黨錮之禍諸名士遭到政治暴力的摧殘與壓迫,原本具體評議朝廷人物認用當否的「清議」,一變改為抽象的玄理的討論。起自郭泰,成於阮籍,他們都是避禍遠嫌,消極不與當局政治合作的人物。

    東漢的清議以人倫鑑識為要旨,而郭泰與之不同,《後漢書‧郭泰傳》記載郭泰「雖善人倫,而不為危言覈論」,而《抱朴子外篇‧正郭篇》也提到他「周旋清談閭閻,無救於世道之陵遲。」這說明郭泰不具體評議朝中人物,所以當黨錮之禍時,可以倖免於難。郭泰只是一個開端,魏晉兩朝的清談又是另一個面貌,可將他們分為兩期。西晉初期的清談當日政治上的實際問題,是士大夫藉以表示本人態度及辯護自身立場方法。到了西晉後期直至東晉時的清談已是口中或紙上的玄言,喪失政治上的實際性質,僅止於名士身分的裝飾品。

    竹林七賢以嵇康、阮籍、山濤為領袖,向秀、劉伶次之,王戎、阮咸為附屬。其名是先有「七賢」而後有「竹林」,「七賢」自《論語》中「作者七人」的事數,有標榜之義。「竹林」之辭,源於西晉末年,僧徒比附內典、外書的「格義」風氣盛行,乃托天竺「竹林精舍(Vlenuvena)」之名,加於「七賢」之上,成「竹林七賢」。由此可知《世說新語‧傷逝類》提到的王戎與嵇康、阮籍飲遊於黃公酒壚,共作「竹林之遊」是好事者捏造出來的,至於《水經注‧清水篇》提到「七賢祠東,左右筠篁列植」以河北名勝附會竹林七賢的說法也是因不知其名由來而虛構的。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    本片的英文片名叫The Last Days,中文卻翻譯成消失的1945,可能有兩個意思,一個是要提醒我們這個被遺忘的紀年,另一個是引申義,他希望這一年逝去之後就消失無蹤,永遠不要像尼采所說的「永劫回歸」。

    紀錄片藉由五個生還者口述歷史的方式回到當時的現場,有一個人說如果希特勒願意把這些迫害猶太人的兵力投入戰場的話,戰事可能會就此改變,但他沒有如此,在戰事最後反而加快消滅猶太人的腳步。另外一個老婦人他說他記得他的父親買給她一件泳裝,她回憶她穿上那件泳衣時,彷彿所有的男生都會對他著迷,可是到奧斯威辛要脫下時,她說她怕所有美好的回憶都會隨著這件泳裝一樣從此消失。看到這邊我感到痛苦,那些猶太人本來是在美滿的家庭,那美好卻在一夕之間消失殆盡,她的母親一到奧斯威辛就被送往毒氣室,她的妹妹被送去做實驗,她的父親雖活著,卻跟他一樣受到迫害。

     另一個女士回憶納粹為了方便管理人員把他們的身上刺上編號,有的人為了活命只能選擇奉獻自己的身體當實驗品,有奧斯威辛的醫師同情他們,但醫師僅能做的是給那些人做無害的實驗。女士說她有一個鑽石,這是她唯一的財產,為了不被沒收,她時而把他吞下肚,到了隔日再排洩出來,有時還來不及擦淨卻又要吞下肚…

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論