這部電影它的的背景是在國共內戰的時候,但是我發現這部片沒有刻意參雜神話(像是300狀士的斯巴達人、搶救雷恩大兵的美軍),只是很單純、寫實的拍出一場冷酷的戰爭,所以你不會感覺到共產黨有多正義或國民黨有多壞。而且戰爭時有很多的鏡頭都是晃動的,感覺就像身入其境。

    這部電影把幾個人物的性格鮮明的刻畫出來,王金存總是披著紅色的圍巾,白白淨淨的,可以看出他十分懦弱以前沒有打過仗,但他最後卻為了保護士兵的屍體,引爆炸藥和官兵的屍體一起犧牲,他雖然沒有在戰場上拿槍殺敵,但他的精神也和那些奮戰的士兵一樣崇高。跟他很類似的是姜茂財,他在三個同伴都犧牲後也拿起炸藥包,與其說他要去炸坦克,不如說他是自殺或另一種解脫。

    後來有人踩到一個地雷,谷子地為了幫助同胞而去頂替,美軍開著坦克經過時本來我以為美軍會幫忙,結果大兵說:「走吧,他們的麻煩比我還大。」這一幕看似幽默卻把戰爭的無情表露出來,即使是盟軍(他們穿著南韓軍服)也不願伸出援手。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()