我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     我們現在正在經歷一個深刻的結構性變化,這個變化即為「全球化」。究竟什麼是全球化?全球化簡單而言,是一個「大融合」,包含了所有的層面。誠如中國古代就經歷了許多大融合,但這些並竟是區域性的融合,把它擴大成國與國的融合就是全球化,這使得世界的各個部分更加相互依賴,當然這個融合不見得是平等的,往往是國力強大的國家佔優勢,所以在談論全例球化的時候出現了很多概念上的分歧與混淆,然而這種混淆大部分是因為意識形態的原因居多。所以有很多學者更喜歡使用「國際化、「西方化」甚至「美國化」而不是「全球化」[1]。以下簡單地舉幾項全球化的影響。

 

一、國家主權

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    這一部電影和在桃園裡義結金蘭的故事差不多,但更著墨在兄弟的情感上,三個人的性格南轅北轍,一紙狀硬把三人繫在一起,衝突就出來了。

    試著分析三位主角的個性,大哥龐青雲的戲份最重,性格刻劃的最明顯,從他懲戒姦淫、肯放下身段要軍餉到上報減稅,可以看出他富有野心、識大體,但也有掩不住的貪婪,因為他城府不夠深。我發現他屢屢傷害他與趙二虎的感情,看看拿下蘇州城後那些俘虜,試想他壓根不信投名狀,那他兄弟只是手段,日後還可以利用,不必這樣傷和氣,不過他毅然決然全部殺死俘虜,當然你可以說龐青雲沒有看到趙二虎與守方敵將的激情,所以無法體會這些俘虜的重要性,但我為這是他 個性的敗筆,也是間接導致他悲慘下場的原因之一。

    趙二虎與龐青雲常常發生衝突,因為他從老大變老二,我想即便是嘴巴上沒心理面一定會有不平衡。在智慧上他不如大哥,行動全憑義氣,他不懂「兵不厭詐」只知道「人若無信就是畜生」,只要下了承諾就會盡力做到,像是蘇州俘虜的事情就是他與敵軍下的承諾,攻下南軍發軍餉是他與軍隊的承諾,即便是與大哥不合也不願意決裂,因為兄弟結義也是他的承諾。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    為期十六星期的勤毅教育終於結束了,雖然很辛苦,但是很值得!因為現在許多家長對孩子的過分溺愛,只知道如何使自己的孩子過得舒服,玩得開心,而忽視了對孩子的培養,所以在不知不覺中養成了孩子的依賴心理和厭惡勞動的思想。但學校實施勤毅教育,使得再懶的同學都必須要參加勞動服務,避免了我們養成好逸惡勞的壞習慣。

    學校就像是一個社會的縮影,而學校的勤毅教育更讓我明白了學會獨立的重要性,在競爭如此激烈的今天,引導了我們接觸、瞭解社會,增強我們的社會責任感和社會適應能力。對於我們這些出生牛犢的學生們是多麼的重要。

    我的服務區域前幾週做的都是圖書館、行政單位這類很輕鬆的工作,一開始還沾沾自喜,但隨著天氣越來越冷,做的工作反而越來越困難,像是機車場等戶外場地,孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」雖然要早起,但還是熬過來了,也許我曾經有過想偷懶的慾望,最後我還是老老實實,一步一個腳印地做好了我的本職工作。

, ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()