我的近況

還可以。

名片與連絡方式 | 徵書清單 | 留言 | 副站(漫遊於未來與現代之間 )

紅毛城.jpg     早晨的淡水河邊,仰首天空是一片湛藍,在湛藍下方,取而代之的是一抹紅磚砌成的高聳古堡,屹立在眼前向遊人述說他的過往。

    自新航路發現後,西歐列強無不順著海路來到東方尋求貿易。十七世紀西班牙佔據臺灣北方,在淡水港旁建造了聖多明哥城,後來荷蘭人北上佔領基隆將此城重築,成了今日的面貌。這時的紅毛城熙熙攘攘,殖民外銷事業都經由此地,直到鄭成功登陸安平,荷蘭人才撤出此城。鄭氏降清以後將紅毛城任其圮廢。天津條約再次挾帶著列強的野心席捲而來向此地叩關,英國人租下了紅毛城作為領事館,並在城旁砌了二層紅磚洋樓當官邸。

    由於清廷戰爭失利,英國享有領事裁判權,走進城內映入眼簾的是竟是兩間幽暗密閉的地牢,中國傳統與現代的拉距彷彿在眼前浮現,現代化的路一步一步走跌跌撞撞,從前輝煌璀璨的泱泱大國這時竟不知路盡頭再哪裡。走上二樓,看到的是焚燒文件用的火爐和收藏機密資料的保險櫃,俯瞰窗外一座座整齊劃一的古炮,陽光照射下更顯的滄桑荒涼。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    先思索一下戲開頭時他說宋家三姐妹一個愛財、一個愛國、一個愛權,仔細想想這是不合乎邏輯的,這是典型「結果論」的說法,導演把他想要表達的姐妹的個性投射在電影中,儘管可能不符合史實,卻讓我們不知不覺中被感化了,所以三姐妹的個性已經被定位了。像是導演刻意拍燒東西時三姐妹的舉動,一個先丟了自己的洋娃娃、一個猶豫不決、一個拿走妹妹的丟卻把自己的私藏在袖裡。

    我們看看宋嘉澍,他留美讀書,戲裡面他都稱呼自己查理,甚至沒有講出他的名字,試想一個受西式教育的人,取英文名字、唱美國民歌,把自己的女兒送到外國受教育,期許她們要當「新中國的女性」,但其實他自己依然受到傳統儒教的影響,還是反對慶齡嫁給她的「孫叔叔」。讓我們看有之後的幾幕中出現數個裹小腳的老婦人,像是慶齡跟父親談婚事時,這些老婦露出嫌惡的表情彷彿在說自由戀愛是一件羞恥的事情,其實這些老婦根本不存在,只是把宋嘉澍內心對女兒的憤怒具象化了,尤其在私奔時那群老婦緊追在慶齡後面,小腳怎麼跑的贏大腳?越離越遠,當慶齡到家門口時那些老婦就消失了,好像暗喻著慶齡已經自由了,那些舊思維已經不再是阻礙她婚姻的羈絆。宋嘉澍是這麼的固執,臨終前他說:「我明白,我明白!革命也是…」他沒有說完就死了,革命就是愛情,他要是真明白就不會再死前才說。

    當孫文被抬下火車時,盲目的群眾對他喊:「孫總理萬歲!」孫文虛弱地說:「這些中國人何時才能夠明白皇帝的時代已經過去了。」盲目且士氣高昂的民眾和淹淹一息的孫文形成強烈的對比,我想到魯迅有一篇短篇小說叫《藥》,裡面寫到晚清時迂腐的鄉民把革命烈士的鮮血拿去沾饅頭治肺癆。時過境遷,這回民國已經建立了,但群眾的思維還是停留在帝制中。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    這部電影它的的背景是在國共內戰的時候,但是我發現這部片沒有刻意參雜神話(像是300狀士的斯巴達人、搶救雷恩大兵的美軍),只是很單純、寫實的拍出一場冷酷的戰爭,所以你不會感覺到共產黨有多正義或國民黨有多壞。而且戰爭時有很多的鏡頭都是晃動的,感覺就像身入其境。

    這部電影把幾個人物的性格鮮明的刻畫出來,王金存總是披著紅色的圍巾,白白淨淨的,可以看出他十分懦弱以前沒有打過仗,但他最後卻為了保護士兵的屍體,引爆炸藥和官兵的屍體一起犧牲,他雖然沒有在戰場上拿槍殺敵,但他的精神也和那些奮戰的士兵一樣崇高。跟他很類似的是姜茂財,他在三個同伴都犧牲後也拿起炸藥包,與其說他要去炸坦克,不如說他是自殺或另一種解脫。

    後來有人踩到一個地雷,谷子地為了幫助同胞而去頂替,美軍開著坦克經過時本來我以為美軍會幫忙,結果大兵說:「走吧,他們的麻煩比我還大。」這一幕看似幽默卻把戰爭的無情表露出來,即使是盟軍(他們穿著南韓軍服)也不願伸出援手。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     我們現在正在經歷一個深刻的結構性變化,這個變化即為「全球化」。究竟什麼是全球化?全球化簡單而言,是一個「大融合」,包含了所有的層面。誠如中國古代就經歷了許多大融合,但這些並竟是區域性的融合,把它擴大成國與國的融合就是全球化,這使得世界的各個部分更加相互依賴,當然這個融合不見得是平等的,往往是國力強大的國家佔優勢,所以在談論全例球化的時候出現了很多概念上的分歧與混淆,然而這種混淆大部分是因為意識形態的原因居多。所以有很多學者更喜歡使用「國際化、「西方化」甚至「美國化」而不是「全球化」[1]。以下簡單地舉幾項全球化的影響。

 

一、國家主權

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    這一部電影和在桃園裡義結金蘭的故事差不多,但更著墨在兄弟的情感上,三個人的性格南轅北轍,一紙狀硬把三人繫在一起,衝突就出來了。

    試著分析三位主角的個性,大哥龐青雲的戲份最重,性格刻劃的最明顯,從他懲戒姦淫、肯放下身段要軍餉到上報減稅,可以看出他富有野心、識大體,但也有掩不住的貪婪,因為他城府不夠深。我發現他屢屢傷害他與趙二虎的感情,看看拿下蘇州城後那些俘虜,試想他壓根不信投名狀,那他兄弟只是手段,日後還可以利用,不必這樣傷和氣,不過他毅然決然全部殺死俘虜,當然你可以說龐青雲沒有看到趙二虎與守方敵將的激情,所以無法體會這些俘虜的重要性,但我為這是他 個性的敗筆,也是間接導致他悲慘下場的原因之一。

    趙二虎與龐青雲常常發生衝突,因為他從老大變老二,我想即便是嘴巴上沒心理面一定會有不平衡。在智慧上他不如大哥,行動全憑義氣,他不懂「兵不厭詐」只知道「人若無信就是畜生」,只要下了承諾就會盡力做到,像是蘇州俘虜的事情就是他與敵軍下的承諾,攻下南軍發軍餉是他與軍隊的承諾,即便是與大哥不合也不願意決裂,因為兄弟結義也是他的承諾。

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    為期十六星期的勤毅教育終於結束了,雖然很辛苦,但是很值得!因為現在許多家長對孩子的過分溺愛,只知道如何使自己的孩子過得舒服,玩得開心,而忽視了對孩子的培養,所以在不知不覺中養成了孩子的依賴心理和厭惡勞動的思想。但學校實施勤毅教育,使得再懶的同學都必須要參加勞動服務,避免了我們養成好逸惡勞的壞習慣。

    學校就像是一個社會的縮影,而學校的勤毅教育更讓我明白了學會獨立的重要性,在競爭如此激烈的今天,引導了我們接觸、瞭解社會,增強我們的社會責任感和社會適應能力。對於我們這些出生牛犢的學生們是多麼的重要。

    我的服務區域前幾週做的都是圖書館、行政單位這類很輕鬆的工作,一開始還沾沾自喜,但隨著天氣越來越冷,做的工作反而越來越困難,像是機車場等戶外場地,孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」雖然要早起,但還是熬過來了,也許我曾經有過想偷懶的慾望,最後我還是老老實實,一步一個腳印地做好了我的本職工作。

, ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    在《婦人王氏之死》(臺北:麥田出版,2001)中史景遷(Jonathan Spence)把蒲松齡的《聊齋誌異》用於郯城縣志以外對於郯城社會的註解,用虛構的故事來做史料是一種很創新的作法,但要這麼做必須要有一個前提,那就是要先確定故事的背景不是虛構,有人說托爾金的《魔戒》是二戰的原子彈,但它背景卻是一個架空世界,所以就不符合上述的原則,無法與史料並用。關於蒲松齡的部份在58頁中有一段內容提到:「當蒲松齡努力去定義他在其中成長,卻無法表達的那個世界時,他就會在許多故事中,將幻想和現實用上述的方式結合。」所以故事中的那些鬼怪我認為可以將之視為蒲松齡對當代社會的諷刺或女性內心情慾的側寫,多少反映出社會為人忽略的另一面,關於這一點前者在57頁狐仙與盜戶、135頁崔猛、166頁張氏婦的故事中可以看到;後者則可以在109頁老寡婦的故事中可以看到,另外也可以從168頁宗湘若、172頁南三復的故事看出蒲松齡對中國人(特別是受過教育的一群)對於性的需求卻又礙於傳統束縛的揶揄。

    從第三章〈寡婦〉裡到處可以看到中國社會賦予女性的道德和中國男人對於婦女行為的期盼,前者像是縣志中會對於殉夫的行為持肯定的態度,以烈女視之,特別立傳、立牌坊加以表揚以作為女性的楷模,但我想恐怕沒有人會把男子殉婦的事蹟列壯士傳來表揚;後者像是裹小腳、忠夫。在175頁雲翠仙故事中蒲松齡讓女性反咬一口,可是現實的女人往往沒有通天的法術,蒲松齡也許在這個故事中想要表達的和魯迅在狂人日記中表達的一樣─禮教吃人,禮教的枷鎖一直禁錮著婦女的思想以致於其行為異常而不自覺,蒲松齡只能用筆鋒替女性平反(96頁小二和112頁細柳的故事也是如此)。

    史景遷從郯縣的悲劇側寫明清的律令(包含賦稅和刑法),可以看得出清朝的法律是依照前朝增訂的,在128頁一條細緻法律中,「即時」這個詞充分表達法律與現實微妙之處,是很有趣的地方。這本書一共260頁,王氏在185頁才登場在205頁就死了,185頁以前詳細陳述了郯城的時代背景,看似零散卻也充分還原出郯城困窘的原貌,205頁以後敘述黃判案的原委。史景遷很細膩的分析附近地形,將王氏可能逃亡的三條路線條列出來,但對於情夫為什麼把她中途遺棄卻沒有交待(連揣測也沒有),這關係到王氏日後的命運卻留了片空白是有些不妥。但整體來說我認為王氏命案不算是一起懸案,顯然任在行兇前沒有做好縝密的計畫,但不能說完全沒有計畫,因為他打算要嫁禍給高,但他被更夫嚇著後就恍了神,既沒有備案也沒有事先調查高的行動作息,於是供詞疑點重重,想要破案本身並不是難事,重要的反而是後面充滿彈性判決,判決的基礎我把它分成三類,第一是基於大清律法、第二是儒家人倫、第三是民間信仰。把任父、任、高、以及死去的王氏都給了公道的判決。

, , , , , ,

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    我大部分寫作的東西會放在這裡,同時也在有跟其他網站合作,其中比較有原創性的登在「故事:寫給所有人的歷史」(http://gushi.tw/archives/author/okplaymaydaygmail-com);比較讀書心得型的會放在「The News Lens 關鍵評論網」(http://www.thenewslens.com/author/okplaymayday/)。但是比較廢的文章,例如在批踢踢八卦板上寫的東西,不想被老師看到,則會放在副站(http://okplaymayday.blogspot.tw/)。此外,在期刊上刊載的學術論文,則會放在academia.edu(https://independent.academia.edu/okplaymayday)。


    我想做的事情很多,除了吃飯、睡覺、打電動、看棒球,偶爾寫一下碩論外,還想寫三本小說:一個是尋寶的故事,關於1949年民國遷臺時的黃金;一個是明代的偵探,一個推官如何判案,並牽涉晚明的政局;第三個是探險的故事,講述一個學者進去漢代墓穴。然後還也想寫通俗的歷史文本,想把我閱讀的論文中比較有趣的內容,寫成《在明代發現歷史》、《回到明代開趴踢》。每樣都動筆了一些,只是不知道哪時候才能完工呀!

okplaymayday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()